2010年3月 8日 (月)

中華街の夜とTC-1

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配偶者の人が台湾料理のレシピ本をAmazonで買ってきてからこっち、
そう、先々週末あたりから、我が家では台湾料理ブーム。

干し貝柱を、時間をかけてもどして、お粥を作るとか、なつめやクコの実を使って
薬膳風のスープにするとか、まあいわゆるスローフード系の流れですよ。
「自家製ラー油って、旨いねぇ」とか。しみじみ系。

仕事場が横浜になったので、東海道線でさくっと帰らずに、根岸線で、石川町で途中下車して、
中華街の食材ワンダーランドで買い物をして帰れる、というのもそれもまた楽しく。

‥しかし、露出があるポイントで決まった時のTC−1のシャープさったら、すごい。
ぼかぁ時々、フィルムで撮った写真も、ウエブにアップするときは軽くアンシャープマスク
かけるんですが、これはそういうこと全くやってません。
あのちっこいカメラのちっこいレンズでこれとは。いやはや。

MINOLTA TC-1 / ILFORD XP SUPER 400

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2009年11月 8日 (日)

今日のヒルメシ、和風オートミール

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今日のヒルメシは和風仕立てのオートミール。
昆布とカツオでだしをとって、白菜、豆腐と温泉卵。
分葱と白髪ネギを散らして、醤油をまわしかけて。

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2009年11月 7日 (土)

今日のバンメシはパエリア

href="http://tez.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/11/07/imgp7771_2.jpg">Imgp7771_2

パエリアは、ちょくちょく作る。自分では得意料理のひとつだと思ってマス。
具沢山にするし、油をそんなに使わないから、日本人には、本場のパエリアよりも
僕の作るパエリアの方が美味しいよ。スペインで食べるパエリアは時々、
「油おじや」みたいだったりするしなぁ。

あ、でも写真を見て気がついた。オリーブ入れ忘れてるじゃん。だめだなぁ。

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2009年11月 4日 (水)

バンメシのオカズ、オクラとキノコのマリネ風のサラダ

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えいやぁと適当に作ったマリネ風のサラダ。結構旨くできたのでちょっと嬉しかった。
深めに煎った松の実と柚子がポイントだな。えっへん。

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2009年11月 3日 (火)

今日のヒルメシ、自己流「リッボリータ風オートミール」

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現在減量中です。

体重はね、まあ大体目標クリアのレベルなんだけど、(今のところ当初比11kg減くらいかな)
リバウンドが怖いんで、引き続きカロリー過多にならないようにしている。
とはいえ、生来の食いしんぼなものだから、禁欲的な食生活はどうも馴染まず、いかに
旨いモノを適量食うかが、目下の関心どころであります。

オートミールをよく食います。ホテルの朝食とかによく出てくるような、ミルクで作った
やつは甘ったるくてどうにも好きになれないんだけど、スープ系の段取りで作ると、これがまた
イロイロ工夫のしがいがあって面白い。てなわけで、今日はちょっとイタリア風に。
残り物の野菜やトマトやハムを使って、キノコも入れてみたら、まるでフィレンツェの
名物料理、リッボリータみたいになって、こりゃなかなか良かった。豆があったら
もっと良かったんだけどね。

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2009年8月22日 (土)

今日のバンメシ

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バンメシにローストビーフを焼いた。肉屋でそれ用に切ってもらった肩ロースを、フライパンで
焼き色をつけた後にオーブンで、230度で15分、180度で22分。

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肉と一緒に焼いたタマネギ、セロリなどを使ってグレービーソースを作り、
おろした本ワサビ、コールマンのマスタードと一緒に。
切り分けたところ、焼き具合もちょうど良く、イイ感じなので、写真など撮ったりして。

肉は期待してたよりはちょっと固かったかな。ここはもう、金に糸目つけずにグレードの
高い肉を買ってくるしかない。今日はね、肉屋で切ってもらうときに「そんなに高い
ヤツじゃなくていいよ」って言っちゃったんだよなぁ。これをさ、「旨いやつをくれたまえ、
えっへん」っていう根性が今日の僕にはなかったんだ。ちょっと残念だぞ>俺

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2009年8月14日 (金)

Paulのパン

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今日はまた少し前に撮った写真を。パリの地下鉄の駅構内にあったPaul。

フランスにはマクドナルドとかスターバックスとかが、空港や、観光客が集まる
いくつかのエリア以外にはほとんどなく・・・でも、ここ数年は随分と増えたらしい・・・
なぜだろう、きっとフランスの人はそういう(アメリカ風の)ものを嫌うのか、
それとも何かそういう業態を規制する法律でもあるのか。

HippoとかQuickなどの現地資本のファーストフードチェーンがどれも
「イマイチなファミレス」みたいな感じなのに比べて、「伝統的でシンプルな
サンドイッチスタンド」という趣きのPaulは、フランスでもとてもポピュラーで、
それこそ吉野家みたいに、あらゆる場所にある。駅構内にあるのは、さしずめ
立ち食いそばみたいな感じかな。くたびれた椅子とテーブルとかも含めてね。

なんでこんな話かというと、数日前に友人がPaulのパンを手みやげに遊びにきてくれて
それを食べて、「ああ、こういう感じだったなぁ」と思い出したんで。

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2009年7月22日 (水)

アイリッシュパブ

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TC-1

僕は結構な吞んだくれなんですが、基本は「ウチ呑み」が好きで、自分から好んで
外を呑み歩く、ってのはほとんどないんです。
でも、会社帰りにイイ感じのアイリッシュパブを見かけると、思わず入りたくなるなぁ。

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2007年5月 7日 (月)

カニメシ

Kani
K10D / DA40mm

何日か前に、上海で喰って「こりゃ旨いや」と思った蟹ごはんを、適当に和食っぽくアレンジ
して作ってみた。うーん、まあまあ、かな。やっぱ蟹の新鮮さがいまひとつ足らず。あと火加減。
もうちょっと弱火で、ほっくり火を通す風な火加減の方が良かったみたい。

こいつをお椀にとって、だし汁をかけてお茶漬け風にしたらこれは結構いけた。
もう一工夫して、「忘れ物王オリジナルレシピ」を目指すです。

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2007年5月 6日 (日)

ランチ

Chair
LX / A28mm F2.8

友人達と水道橋のタイ料理屋「沌(トン)」というお店でランチ。
連休中だからか、静かでのんびりしてました。

Basket
LX / A28mm F2.8

餅米を蒸す小さなカゴがかわいかった。

Table
LX / A28mm F2.8

総勢11人。昼間っから散々呑むわ喰うわ。なかなか美味しいお店でした。
大勢で色々たくさんオーダーするといろんなモノが食べられて楽しい。
タイ料理は野菜もたくさん取れるし、脂っこくないので、お腹にもたれるような感じも
少ないし、こういう時にはイイねぇ。

Cafe_1
LX / A28mm F2.8

これはベトナム風のコーヒーだそうで。こうやって一杯ごとに小さなドリッパーを
カップに乗せて、コーヒーを落とす。結構濃い味に出る。添えてあるのは練乳。
甘ーいやつ。これをお好みで入れて、甘くしていただく。結構旨い。

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